?

Log in

No account? Create an account
Victor Gritsyuk
"Wild Russia"

Victor Gritsyuk
Date: 2008-08-08 09:42
Subject: Плохо замаскированный виш-пост
Security: Public
Tags:спросите Петровича
 
У одного моего знакомого накопилось «невостребованное богатство», им заняты три комнаты в подвальном этаже, подсобка при бассейне, и один из теплых гаражей во дворе. Он - натура сильно увлекающаяся, а, увлекаясь – серьезно грузится предметами и приспособлениями для очередного хобби. Как человек экономный – сначала берет предметы подешевле, потом средние, и, наконец – покупает для хобби самое лучшее. От неуемного увлечения охотой у него остался целый огневой арсенал, спецодежда и боеприпасы, на взвод солдат хватит. О бешеной любви к рыбалке напоминают ящики японских катушек, блесен, крючков, поплавков и воблеров, мешки крученых лесок, снопы спиннингов. Лежат молча, кушать не просят пара-тройка резиновых лодок, пара-тройка разнокалиберных лодочных моторов. Только бензином воняют. От активного фотографирования горбятся на полках камеры, торчат объективы, вспышки и аккумуляторы вперемешку с пленкой и карбоновые штативы. По каждому артикулу представлена вся линейка от простых мыльниц и комиссионных камер, через более-менее приличные машинки, до самых крутых современных форматных монстров с ручками из красного дерева. Имеется отдел предметов, связанный с нырянием под воду, существует блок экспедиционных предметов – примусы, посуда, спальники и палатки с надувными матрасами. Ох! Устал перечислять, трудно долго глядеть в чужие руки. Учтите, что перечень приведен здесь не от зависти, а чисто - для лабораторного примера.

Сегодня он снимает парочкой добротных камер, рыбу ловит складным малюткою Шимано, помещающимся в кофре, а на охоту берет одно двуствольное ружье. Чтобы прийти к простоте, ему пришлось многое перепробовать. Хотя насчет фотографии Петрович рекомендовал ему сразу брать лучшее, если имеется такая возможность. Но не слушают мудрых петровичей «добры молодцы», всячески отстаивают право наступать на личные грабли. И никто им не помешает, пока они со своим мозгом не встретятся.


2008© photo by V.Gritsyuk                                                                                                                                                 Пан

Но речь не об этом. Постоянное улучшение наших обиходных вещей – дело обычное для всех, когда работаешь и активен. Здесь хочется сказать о «хвостах». Получается так, что по жизни у некоторых остается что-то хорошее, уже им не нужное. Проехали они. Продать это невозможно - нет времени, нет торговых навыков. Выбросить жалко, рука не поднимается. А кому-то именно это нужно как воздух. Большое счастье встретится двум людям, когда у одного есть нечто ему ненужное, а второй именно в этом и нуждается. И должны они благодарить друг друга за то, что один имеет возможность отдать, а второй – получить. Один делает реальное доброе дело, а второй дает возможность это дело сделать не в пустую и благодарит. Особенно важно, что берется не для баловства или перепродажи, а для реальной необходимости, для проекта и развития. Лично я бываю очень рад, если удается такое совершить, если находится человек, для которого ненужное мне – полезный подарок. Но такое совпадение бывает не часто. Вот о чем я собственно и хотел сказать.

12 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2008-01-01 12:35
Subject: Первый день 2008, висакосного
Security: Public
Tags:пейзаж
Большая ответственность назначить снимок на публикацию в первый день високосного года. Опасливые люди утверждают, что как начнешь год, так он и пройдет. Поэтому надо трепетно отнестись к одежде, столу и даже ко снам в новогоднюю ночь. Начал выбирать и никак не мог остановиться ни на чем, ведь непонятно, какие могут возникнуть последствия. Как говорил какой-то неудавшийся поэт из фотоклуба «Новатор»: - «Мы настолько не информированы о будущем, что не можем представить, как наше фото в народе отзовется». Вот и я трепещу, и поэтому, словно ничего не произошло, продолжаю публиковать снимки Водлозера. Теперь зимний вид – чтобы был хитрый компромисс в первый день года. 


2005(c)photo by V.Gritsyuk                                                                                                                                   Часовня в Варишпельде

За все поздравления лично меня с Новым годом и добрые мне пожелания, чтобы не говорить отдельное «спасибо» каждому - вот скажу сразу всем:
Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо … 

Хотя, должен признаться здесь честно - многие добрые пожелания прошлого года не сбылись. Да и других прошлых годов тоже не сбылись – я внимательно следил. К сожалению - это только подтверждает простую истину, что «человек предполагает, а Господь располагает» (т.е. имеет в руках все концы и начала). Но всё равно – спасибо! Знаю, если бы доброжелатели располагали, то меня бы сейфом с миллионами давило каждые три дня; камер и пленки было бы сто штук и ящики; вкусной и здоровой пищи ежедневно полное пузо; финансы выдавались бы на экспедиции щедро, а здоровье было бы, как у дикого кабана на дальнем переходе. И книг изданных - полная полка, как у Донцовой, что аж надоел бы простому народу. «Опять этот козел книгу сбацал» - шептались бы вслед старушки. Представлю себе такое нечеловеческое счастье, да ещё чтобы с чистой совестью – и немного страшно становится. Могу не выдержать такого счастья, к нему надо привыкать лет пятьсот. Однако у меня нет таких сроков… 
17 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-07-25 16:45
Subject: Про сома, и про мои облики
Security: Public
Tags:Мои личные истории
Когда нет погоды, тогда нет и съемки. Можно спокойно посидеть с простой удочкой на камешке, подождать сига. Сиг, рыба капризная. Только в сентябре подходит к берегу в большом количестве. В остальные месяцы случайные сижки бродят по одному.  Но, каждые 20 минут примерно, один обязательно набредает на моего шитика (ручейника). В промежутках долбит окушок и тянет вбок плотва. А иногда клюнет и ряпушка-малышка, но редко попадается, только топит внезапно поплавок. Рвешь удочку, а там - ничего. И так десять раз подряд, пока не сменишь место заброса.


(c)photo by Y.Gavr                                                                        Вспышка камеры отпугивает сигов

Когда вытаскиваешь сижка, он очень трепыхается, срывается с крючка и быстро-быстро ускакивает по камешкам в воду. Иногда прыгнешь за ним, да и сам съедешь по зеленке в воду по пояс. Тяжело сижки даются, терпением и ловкостью. По сижкам могу сказать откровенно - никогда не варите его в ухе. Вкус тогда у него становится, как у горбуши из консервной банки. Сухой становится, аж в горло не лезет. Сижка лучше жарить, но очень и очень осторожно. Чуть пережаришь - и он засох. Только мой помощник может в норму пожарить, чтобы сок внутри остался. А потому что - должен же человек в жизни что-то делать очень хорошо. Но я уже говорил про это, хотя - никогда не устану повторяться - неиспорченный вкус жаренной рыбы стоит лишних слов.

33 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2007-06-20 17:33
Subject: Из новых фотографий
Security: Public
Tags:портрет, фото
Ну вот, опять вечер. Ещё один день лета прошел. И жалко немного, и чуть поколачивает оттого, что всё ещё в городе сидишь. Одно успокаивает, походный народ в средней полосе жалуется на слепней, клещей и меньше - на комаров. Комары - так, ерунда. На слепней - сильнее всего. Слепни - такие быстрые, сухие, словно сделаны японцами их бумаги. Сядут, и без анестезии рванут кусок кожи. Лет пять назад спасался от них днем вместе с коровами, в воде озерной сидел, только голова в шляпе торчала. Но и тут неприятность достала - получил в голову тепловой удар. Шляпа была промасленная, английская, для охоты на фазанов. На солнце стала она мне огнем. Лежал у палатки с температурой огромной, под двумя спальниками, а на голове мокрое полотенце. Не помогал Колдрекс и Фервекс с аспирином. Ведь не простуда это была. Уложил меня помощник в лодку, и погреб часа три-четыре до турбазы. Скорую из ближнего городка вызвали. Но они тоже ничего не поняли, ткнули в зад шприцом, чтобы вообще полегчало.  С тех пор сузилась шкала моей комфортной температуры. Лежит она теперь между 2 и 16 градусами тепла. Зачем рассказал это - сам не знаю. Просто вспомнилось, ведь было же, было. И я был тогда этот, что и сейчас - борода, нос, пузо с коленями. У меня фотки сохранились. Без фоток может и замылились бы в памяти детали. Вот поэтому и надо фотографировать родных и друзей, и самому фотографироваться - чтобы в нашем общем времени не заблудиться.


2007(c)Photo by Victor Gritsyuk                           Вздремнулось перед дождиком

Время - очень неприятная субстанция, вечно спорящая с пространством. Мелковаты мы размером для масштабов вселенной, хотя умом можем так воспарить, не докричишься снизу. Что такое конфликт пространства и времени в быту. А это просто, как петля и пуговица. Если перед тобою ровного пространства пять километров, то в конце ты будешь через час. А если неровного, то можешь и за сутки не дойти. Время наше на земле ограничено, и можно посчитать, сколько нам положено пространства покорить ногами, на велике, на машине, на самолете. Но только пространство, покоренное ногами дает весь букет возможных впечатлений. Полезнее выкупать его за время жизни с остановками, чтобы и вокруг как следует оглядеться, и к себе прислушаться. Чтобы расслышать, что почувствовалось внутри от нового места. Но, и не залипать надолго, чтобы не заскучалось. Мера во всем нужна. Мера.
14 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-04-18 11:21
Subject: ПАЛОМНИЧЕСТВА НА ВАЛААМ часть -1
Security: Public
Tags:публикации, фоторепортаж

Как же трудно далась редакция этого текста. Писалось это давно, публиковалось в 
разных местах, лежало на сайте Валаамского монастыря. Нынче поглядел, а там
столько ляпов и неточностей. Не понимаю, как люди раньше этот текст читали :-)
Это предпоследняя публикация по православию. Нету их больше у меня.


(c)Photo by Victor Gritsyuk                                                                                                           Валаам. Монастырская бухта.

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ВАЛААМ 
Часть -1

ПИТЕР-ВАЛААМ
Неулыбчивое небо висит над маленьким питерским аэродромом. Сырой ветер налетает
порывами, гнет и треплет пучки желтой травы, торчащие из замерзших луж. На самом
краю взлетного поля, среди зернистых куч весеннего снега нас ожидает видавший
виды вертолет. Из оранжевого автобуса послушники молча переносят в его салон 
бесчисленные узлы и чемоданы. Поверху догружают картонные ящики с марокканскими
апельсинами. Салон постепенно приобретает вид запущенного склада. Не верится, что
вертолет сможет оторваться от земли. В заключение за задними креслами 
аккуратно устраивают большую икону, обернутую в чистую мешковину. Из-под 
нечаянно отогнувшегося сверху уголка ткани становится видна благословляющая 
рука на свежей позолоте. 


 

18 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-03-17 10:46
Subject: НИЛОВА ПУСТЫНЬ НА СЕЛИГЕРЕ
Security: Public
Tags:публикации, фоторепортаж

(с) Photo by Victor Gritsyuk                                                                              На колокольне

НИЛОВА ПУСТЫНЬ

Преподобный Нил родился по предположению, в 1485 году в Валдайском уезде в 
Жабенском погосте.  Кто были его родители – неизвестно; известно только, что 
пострижен он был в Крыпецком монастыре, в двадцати верстах от Пскова.  
Наречен он был Нилом в честь подвижника горы Синайской.


15 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-03-06 11:06
Subject: Интервью с хозяином этого ЖЖ
Security: Public
Tags:фото, человек

Это текст беседы со мною журналистки Галины Ергаевой, опубликованный в журнале
 «Фото-видео» 01.2007, с моими фотографиями. Типа –  моего портфолио с рассказом.



ВКУС ТИШИНЫ
Виктор Грицюк вывел уникальную формулу пейзажной фотографии. Но состоит она не из цифр
или химических соединений, но из ощущений, которые он смешивает согласно велению своего
сердца. Результаты заставляют зрителей замирать



40 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2007-02-16 23:16
Subject: ПОЛОВОДЬЕ В ПОЙМЕ
Security: Public
Tags:публикации, фото, эссе



Предупреждаю всех, кто будет искать в этом скромном тексте секреты «художественного» фотографирования дикой природы: - ЗДЕСЬ НЕТ РЕЦЕПТОВ!

Здесь лишь авторские ощущения и субъективные рассуждения. Много обычных, всем известных слов и фот.


27 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-01-14 13:56
Subject: Ладога. Хроники редких состояний
Security: Public
Tags:photo, practice, publication


читать и смотреть
22 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2006-12-22 06:09
Subject: (no subject)
Security: Public
Под сенью «северной лавры»
(публикация в журнале "Вокруг Света "№4, Апрель 2004)



Всего в двух часах езды от Вологды расположен крупнейший некогда в России Кирилло-Белозерский монастырь. Трудная судьба выпала на долю этой древней обители: за шесть веков ее существования чего только не случалось — пострижение ссылаемых Иваном Грозным князей, разорение от поляков и шведов, превращение в главный форпост на пути к Белому морю, постепенный отход от бурной политической жизни, потеря всех нажитых богатств и, наконец, закрытие в 20-е богоборческие годы и превращение в историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Но несмотря ни на что, в стенах монастыря удалось сохранить традиции монашества. И сегодня духовная жизнь в нем постепенно возрождается.

Белозерский край начинается за Вологдой. Дорога разгоняется от болотного хвоста Кубенского озера, бежит вдоль него все 70 километров и, плавно поворачивая влево, приводит к Кириллову — маленькому городку, прижавшемуся к громадине Кирилло-Белозерского монастыря, вплотную подступающего к Сиверскому озеру. Этот монастырь — настоящая крепость, со стенами такой толщины, что по их галереям свободно проедет четверка лошадей.........


полностью статья с фото

 
1 Comment | Post A Comment | | Flag | Link






browse
my journal
May 2019