?

Log in

No account? Create an account
Victor Gritsyuk
"Wild Russia"

Victor Gritsyuk
Date: 2007-07-18 16:47
Subject: Это не считается
Security: Public
Tags:природа, фото

Не буду тут ничего рассказывать, а просто покажу фрагмент панорамы с Кольским слева и Карельским берегом справа. Он уже был в моём ЖЖ, но маленький. Тут делаю его под заказ, чтобы под кат положить фото для экрана компьютера 1280х960. Естественно, пришлось резануть. А то народ говорит - нечего ставить на скрины, всё мелковато. Нет размаха, а ещё с бородой  ( в смысле - мелочный я мужичек). 


(c)photo by Victor Gritsyuk                                                                                      Отлив на Белом море (фрагмент 6х17см)

Нет! Не выдержу, надо что-то вещануть. Распирает рот. Отвечу тут на один вопрос. Говорят, - что это я заморачиваюсь на разные покусывания, оправдываюсь, будто прощения прошу. Так вот, "укусы" не имеют никакого реального значения, а выстраиваются мною по жанру литературных композиций. Таким образом - упоминая их, я не отрываюсь от логики ЖЖ, и каждым постом как бы продолжаю предыдущий. Создается ощущение некой непрерывности разговора, что делает характер моего нордического образа ещё более цельным, в противовес маленьким неорганизованным террористическим нападкам. Надеюсь - никого не обидел таким глубоким цинизмом?

65 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2007-03-07 15:07
Subject: Острова Кандалакшского залива
Security: Public
Tags:публикации, фото
ЗАПОВЕДНЫЕ МЫСЛИ



Зачем заповедники? Не знаю. 
Я только недавно понял, зачем 
оркестру, где нет любителей, 
а одни виртуозы, - дирижер.


47 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-03-06 11:06
Subject: Интервью с хозяином этого ЖЖ
Security: Public
Tags:фото, человек

Это текст беседы со мною журналистки Галины Ергаевой, опубликованный в журнале
 «Фото-видео» 01.2007, с моими фотографиями. Типа –  моего портфолио с рассказом.



ВКУС ТИШИНЫ
Виктор Грицюк вывел уникальную формулу пейзажной фотографии. Но состоит она не из цифр
или химических соединений, но из ощущений, которые он смешивает согласно велению своего
сердца. Результаты заставляют зрителей замирать



40 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2007-03-02 10:22
Subject: БЕЛОЕ ВОДЛОЗЕРЬЕ
Security: Public
Tags:природа и человек, фото


БЕЛОЕ ВОДЛОЗЕРЬЕ

19 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-01-14 13:56
Subject: Ладога. Хроники редких состояний
Security: Public
Tags:photo, practice, publication


читать и смотреть
22 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2006-12-06 01:06
Subject: (no subject)
Security: Public
"Три медведя с Кивакки"
(публикация в журнале "Вокруг Света "№2, Февраль 2003)



     Там, где река Оланга начинает свой бег среди сопок и тайги из бездонного озера Паанаярви, когда-то была деревня. Да и все берега длинного озера были в финских хуторах. а потом случилась большая война и обезлюдели эти места. А потом — геологи ковыряли скалы, искали уран, а гидрологи прикидывали, как заставить бесхозные воды крутить электрические турбины. К сказочным этим местам внимательно присматривалась цивилизация своим железным глазом. Новые предприниматели, пользуясь суматохой перестройки, замыслили тут лыжный курорт для иностранцев с легендарной горой Нуорунен в центре. 
Много чего тут клубилось и пучилось. продолжалась долгая война за Паанаярви. победили «наши», и с 20 мая 1992 года тут национальный парк, где 60% лесов никогда не знали топора, а озеро зовут северным байкалом. самое подходящее для парка место.

Гора Нуорунен

     Вечерело. Серо-синее небо и серо-синий, без теней, снег соединялись в одно сумеречное пространство. Темный ствол сосны, несколько осин и лапа ели наискосок в окне — как мертвая икебана. Тишина — до звона в ушах. Ни шороха, ни птичьего писка, ни снежного скрипа, и кажется вдруг, что время тоже остановилось. Осторожно гляжу на часы, не попали ли и они под эту магию, но маленькая стрелка, дергаясь, неустанно карабкается вверх и спускается вниз по циферблату. 
Неотвратимо убегают в прошлое отрубленные ею секунды, чистые, не заполненные никакими событиями, кроме моего дыхания и стука сердца.
.......

полностью статья с фото
Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2006-12-02 10:56
Subject: Очерк о золотой осенней поре в самом сердце России.
Security: Public
(в дополнение к публикации в журнале "National Geographic", ноябрь 2006) 

 

Хорошо приехать на край света, на Камчатку или в Гранд-Каньон, и задохнуться там от первозданной мощи природы, раствориться без остатка в величии скал, в беге горных рек, затеряться в просторах моря или тайги!
Другое дело — среднерусский пейзаж. Профессиональным фотографам он кажется слишком скромным, и потому чаще видишь его на снимках для домашних альбомов. 
Холодными зимами люди греются теплом этих фотографий. 
Трогательно, но, думаю, среднерусский ландшафт достоин большего.
Средняя Россия — что это? Не степная родина кочевников, место голое, ковыльное. Не глухие хвойные леса с белоглазой чудью и весью, где не растет рожь и пшеница.
Это лесостепные пространства — наши прерии и саванны (ведь их тоже относят к лесостепям).

   

Пограничье леса и степи — нынешние Орловская, Владимирская, Тульская, Рязанская области. На этом рубеже Русь когда-то противостояла разбойным набегам кочевников.
Здесь рождались герои, первопроходцы, поэты и художники. В давние времена крепко стояли дубравы, шумели светлые широколиственные леса из липы и ясеня, перемежавшиеся участками разнотравных степей.
Но настоящая, первозданная лесостепь мало где сохранилась до нынешних времен: слишком долго здесь жил человек.

   

Орловщина. Октябрь в Спасском-Лутовинове — тургеневских местах. Как там, у гениального аристократа Ивана Сергеевича: «Осень настала давно; ее прощальные ласки часто милее душе первых улыбок весны».
Лес горит кармином и золотом, ветви сгибаются под тяжестью густого цвета, только ясень стоит зеленый, выделяясь четким рисунком на этом теплом занавесе, — словно ждет особого приглашения.

   

Клены роняют лимонно-красные листья, они тяжко планируют и стелются по траве, очерчивая солнечный круг у оснований стволов. Суматоха в небесах — несутся клочья облаков, торопливо сбрасывая влагу. 
Нет птиц, попрятались звери, затаили дыхание по норам. Ветер пробует на крепость вековые липы, а те, кажется, рады стихии, упорством отвечают на силу, как равный равному. 
Ветви теряют лихие гривы, и рассекречиваются тайные схемы крон. 
Буря ставит решительную точку в истории лета, завершая годовой круг, воплощая свойства бытия, однажды получившего такой приказ — бесконечно умирать и возрождаться — и обреченного его исполнять. 
Пройдет немного времени, и резная лиственная красота потемнеет на земле. 
А весной предстанет темно-коричневой сырой массой, судьба которой — стать землей.

   

Бреду в тумане по ковру листьев, как по цветному мелководью, ворошу их ногами — и нет меланхолии, унесло ее ветром. Присел на поваленный ствол и изучаю полет самых последних героических листиков. 
Обычное дело, заурядная безделица — листопад. По масштабам природы — сущий пустяк. Но и в нем — бескрайность оттенков и проявлений жизни: приглядишься, проследишь за полетом — каждый лист падает иначе, 
как наделенное характером существо: один описывает спирали, другой порхает мотыльком или взлетает вверх и вновь опадает, словно скользит по невидимым волнам.

Никого нет рядом. Это зрелище — для меня одного, маленькой теплой точки в летописи поздней осени.
10 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



browse
my journal
May 2019