?

Log in

No account? Create an account
Victor Gritsyuk
"Wild Russia"

Victor Gritsyuk
Date: 2008-07-20 09:39
Subject: Всему своё время
Security: Public
Tags:мои личные истории

Что-то не очень хочется расписываться сегодня, так как выходной, и основной народ разъехался по дачам-шашлыкам, а те, кто остался - запросто разфрендят Петровича за ещё один пафосный текст. И так мне жалуются люди, что мой ЖЖ стал скучноватым - текст и фото, текст и фото, и текст постоянно о чем-то тяжелом, не бытовом, как классическая музыка. Спроси любого, любит ли он классическую музыку, и любой ответит, что любит и ценит больше всякой другой. И даже перечислит композиторов и их сочинения: - Времена года обоих известных западных композиторов (путаются оба в голове), естественно - фуги Баха (особенно - одна), Лебединое озеро с танцем умирающего лебедя и Кармен-сюиту диджея Радиона. Но когда Петрович лезет в коробку с дисками и хочет что-то поставить на граммофон - обязательно скажут жалобно, что сейчас не время классику слушать. Для классики нужно особое настроение. Нельзя ли поставить что-нибудь полегче, к примеру - музыку для японского супермаркета , чтобы не мешала беседе. Однако, и беседа не поднимается высоко в градусе, потому что не всегда есть настроение говорить на серьезные темы. Нельзя же всё время иметь ввиду смысл жизни среди бытовых мелочей. Большой смысл, как и классическая музыка - существует сам по себе, для особых драматических настроений, а реальная жизнь - она сама по себе, трепещет на сегодняшних сквозняках как бумажная балерина. Так обнаруживается вдруг две жизни в одном человеке и два отдела мозга, каждый из которых занимается отдельным жизненным делом. И так как основное время работает простая программа, то однажды удивленный человек оказывается в тупике. Но это, конечно не его вина, а судьба, карма, внешние обстоятельства и прочие непреклонные причины. Особенно популярно у народа разъяснение про карму, про то, что потом, в следующей жизни ему всё возместят. Короче - надо мне думать над своими текстами. Вернее - меньше думать, а больше динамики. Большинство ведь только на фотографию глядит -так мне намекают. 

 
2007(c)photo by V.Gritsyuk                                                                                             Простое разнотравье на солнце

Поэтому для затравки рассказываю малюсенькую историю. Совсем пустяковую, но как учил меня один известный писатель - "лишь история всегда держала человека у костра". Он имел ввиду неандертальцев. И с современными слушателями их не разделял. Так вот, закончился у нас хлеб. Остались зеленые плесневелые обрезки, которые мы скоблили и обжигали над огнем. Но перебить запах гниения не могли. Как-то утром проскакивал мимо на моторке наш приятель. Причалил, поохал, глядя на наш скромный лагерь. Удивился, как это мы две недели так. А мы ему посетовали на отсутствие хлеба. Естественно, что хлеба у него с собою не было. На следующий день мы уплыли за дальний остров и слонялись там до обеда . А когда вернулись, на пеньке у костра стоял свежий монастырский хлеб в прозрачном целлофане. Ничего вкуснее этого хлеба с маслом и малосольной рыбой за последние дни мы не ели. Мгновенно половину умяли.  Уж не знаю, специально он приплыл или попутно, но нет для человека ничего важнее мелочей. Очень нужно каждому из нас - чтобы о нем помнили. Это и есть обыкновенная любовь. И я тоже этот хлеб никогда не забуду. Спасибо тебе Валера!

37 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2008-07-17 07:32
Subject: Вкус персика
Security: Public
Tags:мои личные истории
Куснул сегодня спелый персик за румяный бочёк, и по свойству вкусовой ссылки вспомнил вдруг давнее. Словно включили внезапно кусочек фильма моей жизни. Вот как удивительно устроена наша память, прикреплена порой на запах, вкус или какую безделицу из вещей – красную рубашку, ручку с Монбланом, горячее молоко с медом… Идешь по березовой роще и вдруг потянет от края жарким запахом земляники… И нет тебя уже в этом времени, перенесся на десять лет назад. Сибирь звонко пахнет кедровой смолой. Осень пахнет грибами и клюквенным одеколоном болот. Белое море пахнет водорослями, почерневшими на краю прибойной волны. Дождь пахнет сначала пылью, а потом облаками. Жидкая теплая глина под босыми ногами – это Гжель. Многоцветное разнотравье пахнет медом. Ожог от холодной воды – это Урал. Свернутый коврик, засунутый под крышку рюкзака у парня в метро – пора в дорогу. 

 
2008©photo by V.Gritsyuk                                                                             Последнее предупреждение перед дождем 

Однажды в Ереване у меня как-то внезапно закончились деньги. И взять их было негде, ведь не было тогда ещё кредитных карточек. Просить в долг тоже нельзя было, сразу уничтожался журналистский престиж – ведь на Кавказе понтов не жалеют, и без них ты - никто. Хорошо, что у меня было заплачено за хорошую гостиницу, и в кармане лежал обратный самолетный билет. А пока - я встречался с разными серьезными армянскими деятелями, брал у них интервью, снимал их портреты. По хорошему восточному обычаю они не позволяли мне платить по счету в кафе, где начинались или заканчивались наши встречи. Но там мы ничего серьезного не ели – персики, конфеты, виноград и кофе. Кофе все мои клиенты обязательно заказывали для разговора, такой у них обычай – кофе крепкий пить. Моя голова от него трещала, и постоянная горечь стояла в горле. Ведь всё время пил на пустой желудок. Фрукты щипали сдержанно, с достоинством, и конечно – многое оставалось на столе. Кушать мне очень хотелось, но нельзя было этого показывать, вальяжность и легкая небрежность были частью моего имиджа. Однако после первого ухода от продуктов придумал я нехитрый маневр – уходя, забывал на спинке стула свою красную иностранную сумку. У выхода вдруг «вспоминал», просил подождать и возвращаясь сгребал в эту сумку часть конфет и фруктов. Забирать все тоже было неприлично, да и опасно – официант мог настучать, ведь город небольшой. Помню, как завтракал тогда в своем номере – сухая лепешка, наломанная на количество оставшихся дней, с водой, конфетами и обязательным персиком. И ничего – выжил.

Чему учит эта история и куда зовет? Да ничему не учит, кроме того, что полезно ролевое достоинство блюсти. А это и так все знают. Знают все, кто играет на деньги в серьезную игру под названием - социальная жизнь. В неё играли при коммунистах, играют и сейчас, ничего не изменилось. Рука так же моет руку, а ворон ворону глаз не выклюет. Свой - свояка по прежнему видит издалека. И чужака все они сразу видят. 
40 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2008-05-27 11:24
Subject: Дорогой мой табачок
Security: Public
Tags:Мои личные истории
Министерство здравоохранения и отдыха предупреждает, что курение вредит нашему здоровью, и что детям про курение Петровича лучше не читать. Истории про табак убраны с глаз. Зато Петрович никогда не пил. 


©photo by Nik Suscevsky                                                                  Петрович среди залива поджигает «кафе-крем» 

«Давненько это было» - хорошее начало для серьезной истории, однако тут у нас не бывает по-настоящему серьезных историй. Настоящая – это чтобы старушку сначала топором зарубить, а потом мучаться или про духлеса хотя бы. А у нас незатейливо всё, и почти предсказуемо. Вот на фото сижу я на камешке в тихом заливе, где любят яхтсмены прятаться в шторм, потому что там – благодать при любом ветре. Сижу после утреннего кофе. 

29 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2007-12-27 09:40
Subject: Последний пейзаж из Кузьминок
Security: Public
Tags:пейзаж и мысли
Что-то суматошное наступило время перед новым годом. Народ словно спешит всё в старом году оставить, все дела закрыть, словно не будет ещё одной весны, лета и осени. Как будто забыли, что мы не имеем власти над временами года, и что даты наши искусственные. Но иначе не зацепиться нашему сознанию за эту неласковую реальность бытия, и считаем мы с ужасом, сколько было и сколько осталось нам ещё вёсен. И как-то немного получается, как-то уже большой кусок прожит, а словно секунда мелькнула. Детство наше - руку протяни, рядом, а одновременно оно и не наше уже, а тень в окне вихрастая. Там тепло от травы и асфальта, от газировки за копейку шибает в нос, а пломбир нечеловечески вкусный. И никому это не объяснишь, никому не докажешь, что у клубники был другой вкус, и у докторской колбасы... Кто не знает, тот и не узнает уже никогда. Ничто не повторяется, и это хорошо, потому что проверено опытом, стоит вернуться туда, где был счастлив, а там всё по другому, всё сдвинулось и тебя не ждало. Да и ты сдвинулся от тех времен и вернулся уже другим. И как не шарь внутри, как не лей слезу, но быстро растворится счастливое воспоминание. Никогда не возвращайтесь! Мечтайте вернуться. Желайте вернуться и тоскуйте, но не возвращайтесь. Ничто не повторяется. Никогда. Кроме зимы, весны, лета и осени.


2006(c)photo by V.Gritsyuk                                             Немного косоватый пейзаж, который никогда не повторится.

Только молчаливое небо над головою вечно и неизменно для нас, и к нему мы стремимся разными путями и методами. А кто не стремится - тот дурак, как бы не маскировался под ученого или политика. Говорящая протоплазма.
25 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-07-25 16:45
Subject: Про сома, и про мои облики
Security: Public
Tags:Мои личные истории
Когда нет погоды, тогда нет и съемки. Можно спокойно посидеть с простой удочкой на камешке, подождать сига. Сиг, рыба капризная. Только в сентябре подходит к берегу в большом количестве. В остальные месяцы случайные сижки бродят по одному.  Но, каждые 20 минут примерно, один обязательно набредает на моего шитика (ручейника). В промежутках долбит окушок и тянет вбок плотва. А иногда клюнет и ряпушка-малышка, но редко попадается, только топит внезапно поплавок. Рвешь удочку, а там - ничего. И так десять раз подряд, пока не сменишь место заброса.


(c)photo by Y.Gavr                                                                        Вспышка камеры отпугивает сигов

Когда вытаскиваешь сижка, он очень трепыхается, срывается с крючка и быстро-быстро ускакивает по камешкам в воду. Иногда прыгнешь за ним, да и сам съедешь по зеленке в воду по пояс. Тяжело сижки даются, терпением и ловкостью. По сижкам могу сказать откровенно - никогда не варите его в ухе. Вкус тогда у него становится, как у горбуши из консервной банки. Сухой становится, аж в горло не лезет. Сижка лучше жарить, но очень и очень осторожно. Чуть пережаришь - и он засох. Только мой помощник может в норму пожарить, чтобы сок внутри остался. А потому что - должен же человек в жизни что-то делать очень хорошо. Но я уже говорил про это, хотя - никогда не устану повторяться - неиспорченный вкус жаренной рыбы стоит лишних слов.

33 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-07-12 17:12
Subject: Физические свойства цифры
Security: Public
Tags:Мои личные истории
Не я первый заметил этот феномен. Уже кто-то писал про это в ЖЖ. Я говорю о свойствах цифры количества френдов, которая живет сама по себе. Утром кудато деваются три-четыре единицы, днем одна возвращается, а к вечеру цифра возвращает полноту. Мистика этого явления мною не объяснима. Возьмем любой другой измерительный прибор. Вот, например - спидометр. Замелькали быстрее мимо деревья - значит скорость увеличилась, смазались в зеленую кашу - тоже понятно, что происходит. Или батарейка Дюрацель. Проверяешь её - стрелка зашкаливает, а ставишь с тремя другими такими же, а лампочка еле-еле светит. Ладно, второй пример не очень удачный... Ну, меряешь глубину в колодце веревкой с гайкой. Там на веревке узлы навязаны, чтобы метры обозначать... Стоп! Собственно о чем это я начал говорить? Действительно - веревка тоже не при чем. Наверное моя цифра от погоды расширяется и сужается, как провода ЛЭП, как мосты стальные. Не верю, что в течении дня три человека меня расфрендили, и три новых зафрендили. Не бывает такого постоянства, если не сговорились все.


(с) на это фото подарен мне                                                                         Белое море

Чтобы не забывали, откуда исходит верхний текст, прикладываю свой очередной парадный портрет с биноклем и в тонком бесподкладочном гартексе. С биноклем еще не было. Сзади пакет с болотниками, а рядом рюкзак. Снял кадр мой помощник. Я несусь в моторке (вернее меня везут) вдоль южного берега Кольского полуострова в Умбу. Накрапывает дождик. Выплывали пораньше, потому что к полудню море разгуливало волну. Кофе допивал у лодки загруженной вещами. Допил, сполоснул кружку и сказал - поехали. Утром из спокойного моря прямо у нас на пути шумно выскакивали и уныривали обратно морские зайцы. Некоторое время параллельным курсом нас провожали белухи. Они плыли, ритмично ныряя и выныривая, будто шили море  длинными стежками. Утки и бакланы подпускали совсем близко, словно жизнь им была не дорога. Как же грустно было уезжать! 
Потом мы вошли в устье реки и на мели там лежала обросшая мидиями покрышка. Город звал своих детей знакомыми приманками: пластиковыми бутылками, целлофаном, ржавыми консервными банками и ненужной острой проволокой. Дома, окна, огороды, сараи для лодок... Два мужика, почерневшие от бодуна сомнамбулически сосали баночное пивко. Они проводили нас белесым окуневым взглядом и никаких мыслей на их лицах не отразилось. И мы поглядели на них с рыбьим выражением, словно там была пустота. Не хотел вот их запоминать, глаза тогда даже прикрыл. А оказалось - помню. Только ещё не знаю - зачем?

Страшное про крачек оставил на завтра, сегодня не тяну...
30 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






Victor Gritsyuk
Date: 2007-05-20 16:47
Subject: Рецепты от Петровича
Security: Public
Tags:животные, фото

Немного ошибался, на слух воспроизводя название деликатеса. Он называется к’опальгын. Это рулет из моржового или китового мяса со шкурой. Из спинной и боковой части туши моржа вырезается квадрат кожи вместе с мясом. На мясо выкладываются печень, очищенные кишки, легкие, почки. Рулет заворачивается и сшивается. Хранят в прохладном месте, предохраняя от чрезмерного закисания. Употребляют в пищу зимой в мороженном виде с квашенными кислыми травами. Но едят и летом со свежими цветочками. Короче - едят, когда кушать очень хочется.


(c)Photo by Victor Gritsyuk                        Мантачек заветный

Дама in Red нарезает мантак - по-эскимоски, или по-чукотски - этхильхын. Это та самая шкурочка с оранжевым сальцом, которую отрезал аккуратный парень в предыдущей серии. Едят её по-разному, в том числе и сырой на месте, ножом отсекая перед зубами. В данном случае это маринованный мантак, наиболее ставший популярным в последнее время даже среди русских. По вкусу он напоминает вымоченные в смальце чуть кисловатые белые грибы. С ним хорошо идут плавающие в сале маринованные листья ивы, по вкусу - натуральный целофан в жидком воске. Фотограф налегал на варенную в воде тешу. Сытно, безопасно и долго переваривается, почти как курица. Съел тройку кусков с кулак, запил чайком с булкой, и свободен до вечера.

28 Comments | Post A Comment | | Flag | Link



Victor Gritsyuk
Date: 2007-05-20 11:49
Subject: Теперь отдельно про САЛО
Security: Public
Tags:животные, фото

Как говорил мне по-секрету лесник с реки Щугор Николай Пятинкин, белорус - прижившийся среди коми, но связей с родиной не потерявший; так-вот, - как он любил говорить: - "Без сала в тайге невозможно. Не просто - без сала, а без очень хорошего сала. Мне вот только самое-самое родичи присылают". При этом он показывал, как на костре его жарить, нанизывая на палочку через раз с колечком лука. Но не мы одни салом балуемся...


(c)Photo by Victor Gritsyuk                                                                         Добыча САЛА на кожице

Недостаток витаминов в крови местные жители компенсируют чем придется. Например - делают "копальхен" (так мне кажется, это звучит). Закапывают куски мяса с жиром в гальку с разными досыпками, и оно там сбраживается. "Копальхен" едят с нежными сиреневыми цветочками, что растут всё лето по тундре. По желудочно-кишечной слабости продукт я этот попробовать не решился, а вот на цветочки нажимал. Вкусные цветочки. Так сохраняли мясо и охотники каменного века, сбраживали в глинянных горшках, закопаных в землю.
Этот парень выбрал очень чистое место на теле кита и вырезает добрый квадрат шкуры с салом. Не вся шкура на такое дело годится. Эта сторона пиплу приглянулась и они уж нарезали себе. Самое смешное, что когда начинают резать квадрат, сразу делают разрез, чтобы его держать и нести, как на целофановом пакете ручку. А об сказочном блюде из этого делишеса мы вам расскажем в следующей передаче.

19 Comments | Post A Comment | | Flag | Link






browse
my journal
May 2019