?

Log in

No account? Create an account
Истины-рыбы - Victor Gritsyuk
"Wild Russia"

Victor Gritsyuk
Date: 2007-09-01 11:17
Subject: Истины-рыбы
Security: Public
Tags:новый жанр
К сожалению, для того, чтобы писать тексты надо не только смотреть телевизор, слушать радио и читать умные книги; не только рано вставать и делать зарядку перед завтраком из экологически чистых продуктов; и даже не только быть здоровым и богатым. (Хотя последние два - очень бы не помешали). Уже не говорю о том, что недостаточно иметь бумагу и перо, а надо, чтобы это перо в твоей руке тянулось к бумаге, и не чиркало там глупые рисунки, орнаменты и профили, а борзо поспевало за рождающейся мыслью.  Когда-то придумал способ "от обратного", когда садишся за стол и начинаешь производить действия, будто мысли уже есть: чешешь затылок, стучишь ладонью по лбу, мнешь переносицу прикрыв глаза, а внутри черная ночь и только ощущение от потирания переносицы. В глубинах тьмы мелькают главные и правильные мысли, они как глубоководные рыбы с фонариками на ниточках. Даже возникают там небольшие истины. Но, прицелишься за ними, дернешься умом, а их уж и нет, осталось только место с взлетевшим илом и завинченной чернотой. Вот и пишешь потом про это место, где была истина, а что ещё можешь сказать. Ведь не цитировать же постоянно чужие умные слова, от произнесения которых не становишься мудрее, а только язык ими тешится. Это очень видно на судьбе преподавателей, в которых набиты чужие умные мысли под завязку харда, а жизнь бытовая бывает зело убогой. Но без них нельзя, они как камни натыканы на развилках дорог для готовых истину впустить в свою жизнь. Стоят и ждут, а им даже не сообщается их результативность, только общее количество прохожих. 
Трудно думать самостоятельно. Трудно отключить шум и мусор нападающий извне, из всех этих кричащих, перебивающих друг-друга газет, инета, пустых ничтожных книг. Трудно не стать информационным наркоманом, без газеты впадающим в ломку. Так любит читать мой помощник, просто и важно пробегая по строчкам для того, чтобы вызвать в себе ощущения интеллекта. Потом он поднимает на меня глаза, и я сразу хочу убежать от выдыхаемого им вопроса. Но не успеваю и он спрашивает: "Глобальное потепление, как ты думаешь, отразится ли на девственных лесах Амазонии?" Я поднимаю вверх раскрытую правую ладонь, и делаю ею резкое движение вправо, вниз, словно отрезая что-то невидимое. Он обиженно опускает глаза. Этот прием я придумал за границей, и работает он безотказно, но очень важна энергия и скорость движения ладони. Не очень быстро, но и не очень медленно, но решительно. Например, в Турции это отсекает 95% попрошаек и продавцов. Работает без слов, а если при движении цыкнуть правой стороной рта сквозь зубы, то отлетают все 100%. В этом цыке есть что-то такое красноречивое, что все понимают твою заоблачность и недоступность. Вот такой я нехороший человек бываю иногда. И всё для того, чтобы думать не мешали, чтобы потом сесть, и написать в ЖЖ.

 
(с)photo by Victor Gritsyuk                                                                              Молчание на Кенозере - 2    

Продолжая развитие темы нового жанра Middle Life, чтобы народ не забывал его и меня, публикую сегодня скромную картинку с котом, ведь народ из всех искусств важнейшим для себя считает изображение этих ленивых, меховых хитрецов. А коты у меня имеются в количестве 4-5 кадров, с которыми я постепенно буду знакомить широкую мировую общественность. Не мариновать же фотки...
Post A Comment | 23 Comments | | Link






Lena Lebedeva-Hooft
User: lenaswan
Date: 2007-09-01 13:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Слушай, а как твоя книга "Россия"?
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-01 13:33 (UTC)
Subject: (no subject)
Так же, как и все остальные мои книги - лежат в столе (в компе) и ждут, пока цифровые и нанотехнилогии обесценят бумажные книги. Тогда может издам :) Но пока родная страна не нуждается в своих диких пейзажах.
Однако не подумай, никакой драмы для меня тут нет. Делая эти книги - я неплохо и спользой провел время, поумнел и стал грамотнее, поэтому сейчас, после знакомства с нашими издателями, у меня пока нет желания их в России издавать. А на западе они не нужны. Подождем, пока придут китайцы, может они будут больше любить эту горемычную землю :)
Reply | Parent | Thread | Link



Александр Рой
User: roy_ph
Date: 2007-09-02 16:18 (UTC)
Subject: (no subject)
"Но пока родная страна не нуждается в своих диких пейзажах" ну пусть тогда Ли Фрост продаётся в России со своими аглицкими пейзажами... а писать надо в любом случае согласен как шпаргалки использовать не обязательно а писать надо!
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-01 17:15 (UTC)
Subject: Леса Амазонии...
Про "выдыхаемый вопрос" помощника это Вы хорошо... с юмором написали, а может и без юмора, но заставили улыбнуться. Вообще, картинка получилась харАктерная...:))
Вы помогли мне вспомнить давнишнюю мою соседку...физкультурницу. Она всегда говорила, что любит думать...не в том смысле, что - НАДО думать, а в том, что ЭТО она превращала в некий ритуал.
Для этого она должна была принять душ, покушать, а потом лечь на диван, уставившись в одну точку и думать.Так она гениально придумала, как разместить зеркала в ванной комнате...
( Но это к слову, без обид, просто улыбка...)
--------------------------------------------------------
Бытовое фото получилось не хуже Ваших пейзажей...живое, на него хочется смотреть. Кошечка в движении значительно лучше кошечки, сидящей и смотрящей прямо в объектив. А мальчишка явно понимает, что входит в историю...Или нет? :))
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-01 17:24 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Мы с ним вдвоем на берегу пустынном, он стесняется, новот пришла кошка и отвлекла его к облегчению.
Думать надо уметь, это отдельный процесс. Это только такие простаки как я, делают это постоянно. Умные люди думают лишь крепко собравшись.
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-01 17:50 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
ну уж не прибедняйтесь, умные думают постоянно: что сказать, что сделать, что из этого выйдет...
Дурак только идет напролом : говорит, делает, а потом думает...
Думающая голова, способна на многое, только нужно не лениться, а тренировать ее все время. :))

Я верю, что думающего человека ведет Бог, только если его мысли светлые и полезные...
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-01 17:53 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Признаюсь, что не очень понимаю, как это - не думать. У меня это получается само собою. Но могу и выключиться для рассматривания и цуств, но все равно мозг работает вдалеке на малых оборотах.
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-01 18:02 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Вот про таких и говорят: он\она человек думающий.
Но ЧЕЛОВЕК ДУМАЮЩИЙ это термин, включающий в себя не только механику мысли, но и качество мысли и вытекающие из этого поступки:))
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-01 22:01 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Качество мысли приходит с осознанной работы головы в направлении, указываемом реальными мыслителями. Они - как тренеры. Но потом уже можно не тренироваться, это становится сущностью. Мой покойный знакомый часто сидел на пруду с удочкой, почти весь день. Не рыбой он был увлечен, а говорил, что рыбалка позволяет ему не думать. Такая вот засада. Мысли-скакуны.
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-02 09:43 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Действительно, природа, когда в ней растворяешься, млеешь от единения с ее красотой: прозрачного свежего воздуха,проплывающих облаков над головой, ласкающего тебя солнца, блеска и игры воды на его лучах, всегда отбрасывает плохие мысли и думается только о хорошем, созидательном...
Видимо, Ваш друг, думал о хорошем, забывая плохое...и говорил вам то, что говорил.
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-02 10:35 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Вы немного путаете чувства с мыслями. Товарищ естественно, растворялся, но для того, чтобы не струилась автоматически мысленная нить, для которой нет ни хорошего, ни плохого. Мысль сама идет по каналам аксиом, намеков и догадок, переливаясь из вывода в определение. Когда этот процесс становится неуправляемым (особенно у неверующих с возрастом), то человек очень устаёт от бесплодности, ни какне может остановится, т.к. цель ускользает. Собственно - речь всегда идет о смысле жизни. Когда там нет в конце хоть смутной цели, мысли разбегаются сами по себе, -- низко, высоко, а реальность остается неуправляемой.
А Вы же говорите об окрашивание потока не мыслей, а размышлений в тона чувств.
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-02 13:29 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Вот как Вы рассуждаете...
Конечно мысли и чувства идут параллельно по жизни, даже если они диаметрально противоположные по окрашиванию. Не зря же Ваш друг любил уединиться с удочкой: социум не давит, окружение не дергает...а окружающая обстановка помогает подняться над суетой, отделяет так , как Вы делаете жестом правой руки, чтобы Вам не мешали думать...
Но это только мои мысли и они не претендуют на абсолютность...
ГАвАрим ндааааааа..???:))
Я думаю мы поняли друг друга :))
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-02 13:37 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Социум и суета его не давили, он был литературоведом и постоянно жил в деревне. А мысли бежали сами по себе, вне его воли. Да, глядение на поплавок - его жест рукой, но по отношению к самому себе. Кстати - прудовая рыбалка требует терпени, и он был всегда самым удачливым.
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-02 15:05 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Понятно.У каждого свой "жест".
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-02 17:13 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Не соглашусь. У него думанье стало автоматическим и замкнулось, потому что надо процессу этому подкидывать питание сверху и выбрасывать отработанное сзади (простите, получилось физиологично - но действительно, думанье требует новой еды. И надо быть очень к себе объективным. Надо быть готовому к неожиданным открытиям. А если думаешь как наркоман, то устаешь в конце концов, задыхаешься.
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-02 18:02 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Нет...перерывы нужны, отвлечения.Наверное нужно быть рыбаком, что бы понять его из далека...Я бы как раз-то думала, смотря на удочку и воду, качающую поплавок... а у него мысль заканчивалась на кончике лески...Самозащита, а может самообман.?
Никто нам теперь ничего не скажет....
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-02 18:14 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Если глубоко задумаешься на рыбалке - пропустишь рыбу. Он всегда искал со мною разговора, а был убежденным атеистом. Спорил, слушал и искал аргументы. Но не смог измениться.
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-02 18:55 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
индивид...что сделаешь, это его участь была --нести свое, как впрочем, - каждого из нас...:))
Спасибо, что аккуратно заглядываете и даете ответы.
Это характеризует Вас как целеустремленную личность, трудолюбивую и доводящую задуманное до конца, а иначе зачем все мы тут тогда пишем...:) Да?

Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-03 07:40 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Что нести, куда и для чего? Надо хоть примерно угадывать цель и задачу, а не мучаться тупо...
Reply | Parent | Thread | Link



melodiyamm
User: melodiyamm
Date: 2007-09-03 14:42 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
так кажется он писатель был...
Может я чего-то не улавливаю, так простите.
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-03 15:09 (UTC)
Subject: Re: Леса Амазонии...
Не совсем писатель, но написал несколько литературоведческих книг по одному нашему известнейшему дореволюционному классику. Он им всю жизнь занимался.
Reply | Parent | Thread | Link



ly4ezarnaya
User: ly4ezarnaya
Date: 2007-09-16 10:48 (UTC)
Subject: (no subject)
Очень у вас фотографии душевные
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-09-16 10:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо :)
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
August 2017