?

Log in

No account? Create an account
Victor Gritsyuk
"Wild Russia"

Victor Gritsyuk
Date: 2007-03-02 10:22
Subject: БЕЛОЕ ВОДЛОЗЕРЬЕ
Security: Public
Tags:природа и человек, фото


БЕЛОЕ ВОДЛОЗЕРЬЕ

Метельная даль Водлозера без горизонта, без привычных глазу верха и низа, кажется огромным белым холстом. Воздушными мазками кроткой гризайли обозначены дальние миражные острова. Точным движением кисти по ближним мысам намечены колючие ели. Прозрачно и смело, без деталей схвачены контуры лесов. Кажется, это лишь замысел, эскиз будущего весеннего многоцветья, когда сочными красками – салатной, звонко-зеленой и прозрачно-голубой напишется реальный пейзаж озера. Тогда прорисуются все нервные ветви, и ювелирная кисть пройдется по каждой иголке на соснах, по каждому листу берез. У кромки берегов ляжет ясная штриховка камышовых стеблей, и вся ласковая картина с зефирными облачками в небе, повторится зеркально в карих водах озера. Повторится - для надежности и для спокойствия.

 

Потом цвета загустеют, глубокое небо обернется васильковым полем, а сливочные облака будут царапать шершавый дальний контур тайги, проливаясь дождем. Когда же устанет лес, изнеможет совсем в бархатно-зеленых тонах, уже и осень готова пройтись по картине желтым, оранжевым и красным. Пронизывающе дыхнет Север, и вспыхнут не опаляющие костры березовых, рябиновых, калиновых крон, зардеется тайга богатой порфирой. Разбеленное сонное небо умоется студеными ливнями, воздух станет прозрачным и бодрым. Тучи отяжелеют, до краев налившись той сизостью, которой будущая зима  нарисует новые эскизы. Потом незаметно в зимней белизне, неслышно и легко перевернется очередная страница, и на новых листах продолжится бесконечная история стоящей вне суетного времени берендеевой пущи Водлозерья. Той самой былинной пущи, которую искал Пришвин в верховьях Пинеги. А она всегда была тут. И не будет в её истории конца, если не вмешается жадный и недальновидный человек.


 

Границы Водлозерского биосферного резервата уже не надо отмечать особыми знаками, они и так очевидны. Вплотную подобрались к ним вырубки с хаотичным подлеском. На снимках из космоса контур парка ясно очерчивается среди мелколесья. И пусть нам не лгут, что тайга восстановится сама, что лес – легко возобновляемый ресурс. В том виде, как она существует теперь, в её веками складывавшейся симфонии не достанет и сотни лет на восстановление, не то, что краткой жизни одного поколения.

 

Знаете ли вы - что такое девственный лес? Нет, не тот хилый недомерок, что ютится в резервациях за кольцевой дорогой, а могучий лес на сотни километров расстилающийся вольно, с грядами, болотами, с таинственными озерами и бурливыми реками. Это огромный живой организм, свободный, не знавший позора топора. Это сложное существо, естественно и мудро объединяющее столько разных жизней, что не перечесть. И с человеком, умеющим молчать, что-то происходит в таком лесу, словно касается он к живому истоку и воскресает. И не вдруг это почувствуешь. Кажется, обычно всё - день сменяет ночь, просто бегут облака, просто стонет река подо льдом... Но невидимо наполняется сердце, освобождаясь от сора обыденности. И лишь уезжая из Водлозерья, когда лесная дорога выстреливает из тайги на рукотворные пустыри, вдруг ясно ощущаешь это заполнение. Здесь оно сразу начинает утекать. Тужишься в усилиях не растерять - и понимаешь, что нет места ему среди нынешнего нашего мира, принадлежит оно иному - где правит мудрая гармония, и где человек - не враг, а рачительный арендатор. 


 

         Хотя в гардеробе тайги много одежек, зима на прощание одаривает богатыми шубами. А сегодня утром - небывало веселым инеем оделся лес. Каждая ветка, каждая иголочка на соснах и елях были запечатаны в тонкий лёд. Стеклянный лес позвякивал на ветерке, искрился, смеялся под солнцем. Двоились контуры крон в слепящих преломлениях лучей. К полудню расколдованный весенним теплом, лес стал ронять на наст прозрачные ледяные осколки. Потом с северо-запада наползла хмарь, засеяла тяжелыми снежными перьями. И небо, и озеро напрочь утратили реальность, обернулись свечением с полунамеками, рассчитанными на память и воображение. Так художник, рисующий зиму, место снега на белом листе наполняет молчанием.

Метель настроилась на неспешность: посвистывает в пановы окарины, скулит по-волчьи, ударяет порывами, завинчивает по турбулентной своей прихоти снежную пыль на гребнях сугробов. Сугробы у кромки леса по берегу – это застывшие волны озера. На сотни километров вокруг тайга тонет в белом, и только отчаянные рыбаки их деревни Куганаволок, несколько человек - единственные здесь представители человечества, распарывают мёрзлое полотно слабенькими снегоходами. И нет страха, просто дом у них большой. 


 

         К ночи сел ветер – да так, что не качнется ветка, не дрогнет былинка. От реальности остался лишь хруст снега под ногами. Бредешь по твердой озерной глади, а черная тьма клубится вдали, словно тьма, это не просто - отсутствие света, а особое вещество, сродни туману. Она так пугающе реальна. Косматая, первобытная. Ощущаешь себя точкой на невообразимом просторе холодной тишины, исчезающе малой, теплой, одинокой точкой. Но есть ли оно – одиночество? Ведь с тобою всегда три собеседника: сердце, ум, и сам непостижимый Творец, негаснущей искоркой живущий в каждой душе. Сам же Он - воображаемо обитает там, за пеленой облаков, в космических высях, в невместимой нами бесконечности. Но одновременно - присутствует во всех творениях, и ещё - в неумолимой реке времени, что всё обнимает и уносит в будущее. Течение этой невидимой реки легко, без усилия вмещает всю живую тварь, и зиму, и Землю, и космос, и дальние звезды.

 

От неподвижности и безмолвия может почудиться, что время умерло, что кончилось в зиме его вещество, но не так - скачет секундная стрелка наручных часов, нервно обрубая прошлое. Там остается спящая тайга под толстым одеялом и легкое моё дыхание. Ещё есть шанс - пока жив. В аду уже не будет времени, и, наверное, нескончаемо, как в коммуналке, будет блекотать плохой музыкой радиоточка. Да хоть иногда и музыкой хорошей, но в общей обреченности не воспринимаемой  меркнущим сознанием. И злой диктор будет мучительно громко отсчитывать смертельную вечность. Вспомнится тогда этот осторожный шорох снега...


 

Постепенно затягивают будни, и скудеет чистота. Но внутри мягкой пулей остаётся память. Словно невидимая нить тянется теперь к Водлозеру от городской промзоны. Мечтаешь вернуться, упасть на ковер багульника в колонной тиши просторного бора, и долго-долго глядеть в болотные клюквенные морсы, в стылые струи Илексы, в засыпанное алмазным песком ночное небо, какого не увидишь нигде... А на деле – глядеть в себя настоящего, который пока ещё шевелится там, под руинами. Подкатит тогда невнятная, как бы - беспричинная тоска, словно утерял в путях что-то нужное, правильное. Может быть - вкус горячего молока с мёдом, которым поила тебя мама в простуду…? Может – детскую веру и безмятежность…?

 

Сегодня мир уже иной, и прошлое никогда не вернется, как ни старайся. Некуда ему возвращаться, ведь и мы сегодня уже другие. А иногда все-таки жаль.

 

 

 

Журнал МПР РФ «Государственное управление ресурсами» №1.2007

2006©Text end Photo by Victor Gritsyuk

Post A Comment | 19 Comments | | Flag | Link






User: talrus
Date: 2007-03-02 08:07 (UTC)
Subject: (no subject)
Зимой не разу не был на Водлозере. Съемки это зимы?
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-03-02 08:13 (UTC)
Subject: (no subject)
Нет, съемки марта 2005 года, когда начала плавится шуга и пр. неприятности накрыли...
Reply | Parent | Thread | Link



Helene
User: lenok_a
Date: 2007-03-02 08:15 (UTC)
Subject: (no subject)
после такого рассказа... точно туда поеду!
Reply | Thread | Link



User: ex_lapinoir
Date: 2007-03-02 08:15 (UTC)
Subject: (no subject)
Красота...
Спасибо.
Reply | Thread | Link



User: ex_greenkak
Date: 2007-03-02 10:51 (UTC)
Subject: (no subject)
последняя мне очень
Reply | Thread | Link



lvenks
User: lvenks
Date: 2007-03-02 10:51 (UTC)
Subject: (no subject)
волшебно..
Reply | Thread | Link



bugrov
User: bugrov
Date: 2007-03-02 11:03 (UTC)
Subject: (no subject)
да от Куганаволока отличные места начинаются. Только вот уж совсем места глухие.
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-03-02 11:40 (UTC)
Subject: (no subject)
На фото дальняя деревня Варишпельда в северо-зап вершине озера. 37км на снегоходе от Куганаволока.
Reply | Parent | Thread | Link



b_u_k_v_a: Филин
User: b_u_k_v_a
Date: 2007-03-02 11:26 (UTC)
Subject: Вот интересно, хы :)
Keyword:Филин
Лес живой, единый оганизм. Но при этом памяти у деревьв нет. У воды и у камней - тоже. А чем он тогда помнит?
Тарам-пам-пам...
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-03-02 12:00 (UTC)
Subject: Re: Вот интересно, хы :)
Когда я говорю, что лес помнит или чувствует - это понятный и приблизительный образ моего неясного ощущения. Но это только намек на нечто непроговариваемое. Тонкость почувствованного непередаваема ни словом ни фотографией.
Когда говорю, что природа живой огранизм, то имею в виду, что мы стоим вне её непонятным образом, одновременно являясь частью...
Когда начинаются уточнения образных смыслов, то сообщение, если оно вплетено среди обычных слов - исчезает. Выходит, что - или сразу зацепило и понял, потому-что знал, или остался глух, но удивлен - чего это за чушь несут взрослые люди.
Лес готов тебя растворить и спрятать кости под листьями. Не от злобы, а по свойсву. Там, и там и в воде тоже...
Reply | Parent | Thread | Link



b_u_k_v_a: Филин
User: b_u_k_v_a
Date: 2007-03-02 12:12 (UTC)
Subject: Знаете
Keyword:Филин
Я, пожалуй, закрою эту тему, лады?
Ну, в силу того, что с лесом (большим и Муромским, и Выборгским,и еще)я общалась, и с психологией общалась (собственно, потому в нее и полезла, что надоели "приблизительные и понятные" образы, выдаваемые сознанием - захотела увидеть, что там за ними), и ночью в лесу была, и т.д., и т.п.
У меня и у Вас - разный опыт :)
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-03-02 12:19 (UTC)
Subject: Re: Знаете
Вот тут в самое яблочко. Опыт действительно разный. В заключение лишь хочу предостеречь от чрезмерного доверия собственным ощущениям :-) Хотя знаю, что Вы не послушаетесь...
Reply | Parent | Thread | Link



b_u_k_v_a: Любовь
User: b_u_k_v_a
Date: 2007-03-02 12:24 (UTC)
Subject: Да, конечно
Keyword:Любовь
Помойму смысл разновстей и индивидуальностей - в том, что у каждого свой опыт :) Потому - я уже давно перестала "слушаться", и начала слушать :) Пасиб :)
Reply | Parent | Thread | Link



Юка: new_year
User: juki_juka
Date: 2007-03-02 13:43 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:new_year
великолепно! спасибо Вам ;-)
Reply | Thread | Link



Ольга Ерёмина
User: erema_o
Date: 2007-03-03 11:29 (UTC)
Subject: Благодарю
Виктор!
Спасибо за прекрасный язык - сразу встаёт в памяти подлинное, пришвинское - не в смысле подражания, а по духу. Рада, что Вы человек, не просто невнятно чувствующий нечто глубинное, но человек, способный осознать это и передать словами - теми словами, которые создают, растят из стинтаксической и лескической вязи дорогие образы. А в комментариях чувствуется ещё и понимание даилектического многообразия мира :)
Обязательно дам своим друзьям ссылку на вашу статью.
По фотографиям: прекрасна заиндевевшая сосна и дома пустынной деревни на девственно чистом снегу (хотя лучше было бы, чтобы снег был истоптан...).
С уважением,
Ольга
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-03-03 11:52 (UTC)
Subject: Re: Благодарю
Спасибо Ольга, за умное понимание.
Reply | Parent | Thread | Link



Ольга Ерёмина: свеча
User: erema_o
Date: 2007-03-04 07:22 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:свеча
Виктор!

Дала прочитать Ваш очерк дочке Нине. Она, между прочим, в городской московской олимпиаде по географии заняла - третий год подряд - призовое место. А в четыре года участовала в мониторинге крупных хищных млекопитающих в центрально-лесном заповеднике (не шучу).

Она передаёт огромное спасибо. Особенно важен для неё отрывок, где говорится, что лес - живой организм, что он не восстанавливается. Человек, вторгающийся в природу и использующий её, - варвар. В лесу надо быть наблюдателем и тонко чувствовать изменение состояния природы.
Нина говорит, что испытывала ощущение, подобное тому. которое она переживала, находясь зимой в Каргополе. Но там, в городе, - быт, а здесь - глубже, по-настоящему, удивительно.

И ещё - где можно узнать подробнее о Водлозерском резервате?
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2007-03-04 08:20 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо за добрые слова. В инете есть сайт Водлозерского нац. парка где можно чуток узнать. http://vodlozero.onego.ru/ (не очень хорошо грузится)
http://vodlozero.onego.ru/index_rus.htm
Дирекция находится в Петрозаводске (визит центр и пр.) На месте администрация сидит в деревне Куганаволок. Добираться туда от Пудожи около 100км на южный мыс Водлозера. Они организуют детские и прочие лагеря и там бывает интересно.
Reply | Parent | Thread | Link



Ольга Ерёмина: свеча
User: erema_o
Date: 2007-03-04 14:29 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:свеча
Знать, куда - это уже полдела :)
Посмотрим, что получится с летом. И Вам добрых дорог!
Reply | Thread | Link



browse
my journal
May 2019