
Несколько дней был шторм, словно не мелкое озеро в естественном блюдце, а море катило желтые волны с шипящими бурунами (султанами). Яростно бросались они на берег. Плыть было невозможно еще из-за шквального ветра. Да еще, периодически заводился дождь.
В утреннюю паузу выплыли из заливчика, где стояли на островке и попытались выйти в озеро из-за мыса, но метров через семьсот вынуждены были спешно причалить у деревни, за которой и заночевали, в кустах на болоте.
Утром ветер не унялся, но волна села и двинули, помолясь, на остров Божье дело. Там сегодня, в воскресенье, в небольшой деревянной церкви служилась Литургия.
Два километра против ветра шли полтора часа. Служба кончилась и народ на моторке и деревянной лодке уже двигался с острова. Решили зайти всё же в храм, дверь еще была открыта.
Полумрак. Скромная обстановка. Тесно. Алтарные врата, как мило – резная калитка. По краям резные изображения святых Зосимы и Савватия. Бумажные иконы.
Неспешный, средних лет, высокий священник неторопливо раздувал кадило. Никого. Попросились приложиться к Празднику. Хотели еще попросить благословения и двинуть далее.
-”Не спешите?”- мягко и проникновенно спросил священник.
И мы остались на поминальный молебен. Трое в церкви и голос священника от этого не звучал менее торжественно. Четырежды, неспешно помянули по запискам и вот, “Вечная память” и он стал кадить у Царских врат. Солнце заглянуло в окно и посветлело на словах о Святом Духе.
Благословляя, священник тщательно перекрестил, нажав на плечи особо, видно, что-то имея в виду.
-”Простите”- сказал он на прощание...
Простите и нас, что хотели уйти.
В глуши, в дебрях, и в центре больших городов есть люди, как светильники. Они внушают надежду одним своим существованием в справедливость и Суд Божий.