Victor Gritsyuk (wildrussia) wrote,
Victor Gritsyuk
wildrussia

Categories:

Маленький случай в Лавре

 Это было не зимою, как на этом снимке, а совсем наоборот – в самом разгуле весны. Цвела черемуха, её сладкий аромат невидимыми волнами носился по приднепровским горам, настигал и обволакивал, как письмо из далекого детства. Цветущие каштаны на Крещатике, на Андреевском спуске, около Золотых Ворот и у Святой Софии широко развесили лопушиные листья, украсились треугольными свечками цветов, и поливали головы беспечных киевлян медовым вязким запахом. Клумбы распирало от тюльпанов, они стояли плотной армией, голова к голове, и самые крайние тяжело свешивались на тротуар под ноги прохожих. Издали казалось – что не цветы это вовсе, а колышущееся ветерком красно-желтое пламя по земле. На Владимирской горке бешено пахло сиренью. Там одиноко стоял Святой Князь. Воздвигнутый на столп, с тяжелым крестом в правой руке, он глядел на синий Днепр, на голубеющие белесо дали другого берега, отвернувшись от шумного цветного города, словно видел лишь одну картину. Одну картину навсегда и до скончания мира.

Хотя Святой Владимир и крестил тут Русь, горка стала Владимирской лишь в XIX веке, а до этого именовалась Михайловской. На её вершине лежал Михайловский Златоверхий монастырь. Киевлянам сразу не глянулся монумент, ведь «Князь Русь от идолов очистил, а теперь сам идолом постаёт». Поэтому и возник в его честь Владимирский собор с известными каждому композициями Васнецова: «Крещение князя Владимира», «Крещение киевлян», с прекрасной и неповторимой, как Богоматерь Оранта Стена Нерушимая в Софийском – Богоматерью с Младенцем в алтаре. Поработали там и Врубель с Нестеровым, которых мы знаем - первого лишь по «Демону», а второго – по «Видению отроку Варфоломею». В те забытые царские времена художники любили расписывать церкви. К примеру - ставший потом индусом Н.Рерих создавал суровые фрески для Троицкого собора Почаевской лавры на Тернопольщине. Они там возрождали русскую седую старину. На Владимирский собор деньги собирали по всей Империи, как и на храм Христа Спасителя. Киево-Печерская лавра пожертвовала строителям один миллион кирпичей производства собственного завода. Это было время великих дел, надежд и великих людей. Господи! Что же с нами стало?


2003©photo by V.Gritsyuk                                                                                           Киево-Печерская Лавра и Днепр

Сегодняшняя моя история будет совсем малюсенькой. Конечно, можно рассказать про ближние и дальние лаврские пещеры, где среди угодников Божьих покоятся мощи святого Ильи Муромца, где в стеклянных сосудах сохраняются мироточивые главы подвижников, про источник и братское кладбище. И особо - про огромную фреску с изображением мытарств преподобной Феодоры. Но сложно что-то рассказать в век интернета, когда любой юзер за секунду набирает любое слово, любое место или событие в поисковике и сразу начинает обладать информацией. Однако – это страшенная иллюзия. Информация так и остается сама по себе, как соль в море, лишь прошумела волна и сменилась другой, навсегда смыв отпечаток на песке. Информация должна серьезно работать, а не выстреливать и тухнуть ради красного словца или ради продажи подозрительных предметов. Она ведь тоже бывает – мусорной, как и дурное множество цифровых снимков. Личность строится информацией, как Владимирский собор миллионом кирпичей. Но они должны прийти из правильного места, в правильное время и правильно усвоиться по ключу, тогда будет польза, а не клиповое мигание в черепушке. В этом главная и вечная разница между сформированной цельной личностью и хорошо информированным юзером. Выключается электрический рубильник и дураки остаются в пустоте.

В фото-жилете, с кофром, обвешенный камерами, я быстрым шагом спускался по выложенной булыжником безлюдной дороге из верхней части лавры, в нижнюю. У хозяйственных ворот, непонятно в какой надежде сидели на земле трое живописных нищих. Увидев мою одинокую фигуру, они отвлеклись от беседы, и стали хором уговаривать меня - подать им, ради Бога. Поравнявшись, я поздоровался, с улыбкой их разглядывая, не собираясь ничего подавать, ведь я на работе, как и они. Кстати - Петрович и нищие – это очень отдельная история. Ещё замечу, что украинские нищие, как правило, люди очень и очень не простые, с чувством юмора и близким смехом.

В пяти метрах от нищих, словно нарочно на середине дороги лежала бумажная денежка в 10 гривен (2 доллара). Как раз на моём пути. Они не могли видеть её со своего места. Уж не знаю, как она там оказалась, цветная среди пустоты, или уронил её кто, или это была уловка самих нищих, смеха и проверки ради? Не снижая скорости, я поднял бумажку, и весело сказал сразу всем троим, что нельзя быть такими ленивыми, чтобы самим не встать за денежкой, а ждать, когда пройдет залетный москаль Петрович, и лично в руку вложит. Я опустил бумажку в центральную кепку, добавив, что поделить десятку им придется самим. Сказал, и, не оглядываясь, побежал дальше, потому что очень спешил за Крестным ходом. Запомнилось это солнечным, добрым, странным случаем. Но прошло время, и я всё больше сомневаюсь, что денежка случайно оказалась на пустой дороге. И были ли это - действительно нищие…? 
Tags: мои личные истории
Subscribe

  • Сон фотографа

    Портреты бывают и не студийные, но более-менее постановочные. Здесь мы прячемся от дождя под козырьком магазина, разговариваем, я поднимаю камеру и…

  • Петрови4 и его "Родина"

    Минули безвозвратно бурные девяностые годы, когда открывались возможности и тот, кто успел - тот и съел. Кто-то съел эшелон медикаментов,…

  • Петрови4а сносит по волнам

    Вчера в образованных кругах был праздник. Праздновали международный день числа "Пи". Только Россия с бывшими территориями осталась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Сон фотографа

    Портреты бывают и не студийные, но более-менее постановочные. Здесь мы прячемся от дождя под козырьком магазина, разговариваем, я поднимаю камеру и…

  • Петрови4 и его "Родина"

    Минули безвозвратно бурные девяностые годы, когда открывались возможности и тот, кто успел - тот и съел. Кто-то съел эшелон медикаментов,…

  • Петрови4а сносит по волнам

    Вчера в образованных кругах был праздник. Праздновали международный день числа "Пи". Только Россия с бывшими территориями осталась в…