Victor Gritsyuk (wildrussia) wrote,
Victor Gritsyuk
wildrussia

Да будет ночь!

Вчера затеялась полемика, и пришлось написать много букв в комментариях. Много для простого фотографа, снимающего пейзаж. Непривычно разогрелся мозг. Пальцы рук, привыкшие давить на кнопку, стала прихватывать судорога. Норма перевыполнена и в ближайшее время никаких спорных вопросов не обещаю. Только безспорные. Про фотографию, опубликованную над текстом, никто и не вспомнил, словно она не загружалась со страничкой. Поэтому хочу категорически напомнить – Петрович фотограф, и - неплохой. Не то, чтобы хороший или гениальный, а просто – неплохой. Это значит, что с ним можно пойти на фото сессию, но лучше – не ходить. Всё равно он снимет лучше, потому что опыта больше. Короче - просто живет такой бородатый мужик с фотокамерой, никого не трогает, починяет примуса. В долг не берет, и когда весной уходит, веселых песен не поет. Молча уходит, по-английски, хотя сам не из Англии. Средне статичный человек.


2005©photo by V.Gritsyuk                                                                                                                  Ночная река Кена

Из-за полемики решил проучить себя и опубликовать два ночных снимка подряд. Ведь ночь – она народу чем интересна? Тем, что мелких деталей не видно, если их специально фонариком не подсветить. Вот поэтому кто-то подсвечивает детали, выбирает из всего природного многообразия именно те или эти по вкусу или по идее. А я вот – нет. Для меня важнее общее ощущение и графика контуров, потому что ночь - это особенное состояние, когда один день ушел, а другой ещё не наступил. Между ними пролегает синее полотно. Она укрывает вчерашние маленькие следы. Покажется, что совсем другой пейзаж является в темно-синем. Но главные его черты угадываются памятью, они такие же, как были вчерашней ночью. Новый день принесет новые узор облаков, другую череду солнца и дождика, может даже шторм. Но контуры пейзажа на следующую ночь останутся в основном неизменными. Потому что в жизни есть главное, и есть второстепенное. Во второстепенном мы все такие разные, а в главном – как родные братья. Если есть конкретные вопросы по контурам, и есть смелость выслушать не всегда приятный ответ, если есть намерение для практического применения этого ответа, а не облегченная болтовня чтобы начитанность показать, то – спрашивайте Петровича про ночь.
Tags: спросите Петровича
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments