Victor Gritsyuk (wildrussia) wrote,
Victor Gritsyuk
wildrussia

Categories:

Жизнь за кольцевой

Вчера позвонил деревенский друг и сообщил, что и до них добрался жадный кризис с человеческим лицом. Давно предлагали подмосковные строители скооперироваться с бывшими колхозниками, чтобы на их паевой земле выстроить коттеджный поселок. Потом это всё – забодать, а деньги поделить. Всё равно паи пропадают – грубо говоря, ведь лучшие места быстро разбираются. А пай – это просто бумажка на право, сама же земля – вон она, круглая и покатая до горизонта. Мало того, что выделят твою долю в овраге или в пяти км от деревни, но ещё и на оформление этого участка простому крестьянину не найти денег. Опять государство перехитрило всех в пользу жуликов – оформление земли на пайщика стоит дороже, чем стоит сам пай. Вот и оседают паи у шустрых новых агрофирм. А уж как взять землю получше - они найдут способ. Здесь вам не Америка. И остаются крестьяне без земли, кроме участка около дома. И какие они после этого крестьяне? Дачники.


2008(c)photo by V.Gritsyuk                                                                           Воспоминания ещё цветные

Но бывшие колхозники – это бывшие наши советские люди. Их на капиталистической мякине не проведешь. Они сидели тогда напротив строителей, скептически кивали тыквами и задумчиво веерили пальцы на животах. Короче – не сговорились в итоге. Очень сильно не сошлись в цене. Наши люди от земли, наследники и дети тех, кто в своё время поджигал усадьбы и заседал в комитетах голытьбы - не станут размениваться, ведь: если красть, так – миллион, а если гулять – так с королевой. Правда, пока нет ни того, ни другого, лишь непрекращающиеся эксперименты, поборы и унижения. И дешевая водка, настойчиво предлагаемая со всех сторон.

Прошло время, и мужики чуток опустились с фантастических небес, попросили новой встречи, но проклятый кризис руками банкиров уже обобрал строителей. Ограбил, пока колхозники работали в больших городах охранниками, шоферами, ремонтировали квартиры. Приезжали тогда на выходные окучить картошку, яблок заложить в погреб, капусту срезать перед заморозками. Теперь большинство вернулось домой надолго. Потом позвонил друг из Парижа и рассказал смешную историю. На ТВ шел диспут о способах выхода из кризиса, и один из выступавших в запале предложил расстрелять каждого десятого банкира. А ведь наступит время – и кто-то начнет стрелять даром, без заказа.

Tags: правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments