Victor Gritsyuk (wildrussia) wrote,
Victor Gritsyuk
wildrussia

Categories:

Очевидное

Что-то сегодня трудно пишется, настигла реальность и вышибает в свои каменистые ущелья из высоких летучих размышлений. У каждого своя реальность, невзирая на то, что реальность в мире одна - о чем мы всегда забываем. Но каждый настаивает, что именно его реальность и есть реальность, и должна быть очевидна для всех. А кто видит, думает или ощущает иначе - болен или глуп. Очень сомнительное это слово – «очевидное» и главное, очень емкое. Не слово, а безразмерный контейнер, куда каждый при желании может нагрузить своего бреда вперемешку с избранным чужим. И неважно, что часто сегодняшняя очевидность человека вовсе не похожа на вчерашнюю. Будто мы едем в танке не видя ничего, кроме кусочка дороги в щель люка. И только эта дорога, успокоительно интерпретированная в нашей голове составляет реальность для нас. Или, как в старой байке про слепых, ощупывающих слона и делящихся мнениями об очевидной реальности данной им в восприятии. Миллионы "очевидных реальностей" создаём мы особенностями наших образов действия и мышления, и прочих факторов, кажущихся нам объективными в данную секунду. 

"Очевидно,  что лучше сладко пить и хорошо кушать, чем нуждаться и голодать".
"Очевидно, что весь мир дан мне в пользование потому что я единственный достойный этого".
"Очевидно, что надо стремится много зарабатывать, чтобы жить свободно, ни от кого не завися". 
"Очевидно, что слово "работа" произошло от слова "раб", и самое дорогое, что есть у человека - это время". 
"Очевидно, что любовь и красота спасут мир"
"Очевидно, что ничего нет очевидного, всё плывет и меняется, есть только цель и инструменты".
 
Из как бы уже определенной "очевидности" производится растяжимый термин – «умение видеть очевидное». Кто может похвастаться, что видит очевидное. Может и видит, но только в очень узкой системе координат. А большая очевидность существует независимо, она неумолимо нас настигнет в своё время, к нашему огромному удивлению. 


© photo by V.Gritsyuk                                                                                                                        Панорамное полумакро 

Применительно к фотографии очевидным часто называют интерпретацию реальности, нагруженную авторскими ассоциациями. Но это и есть данное нам маленькое творчество - создавать нечто новое из уже существующего. Игра в кубики - если только умом. И игра в калейдоскоп со случайным выпадением стеклышек - если с чувствами. Немного нам дано по сравнению с очевидностью, например - черного космоса, постоянно присутствующего над головою. Там кидаются кубики и крутятся калейдоскопы покруче: в недрах галактики находящейся от нас в 12,3 миллиарда световых лет образуется до четырех тысяч звезд в год. Вот это - более-менее творчество! 

Больше нечего сегодня сказать. Никак не склеиваются планы экспедиций. Подорожали билеты, и всё равно их нет в продаже. Спальники, палатка с молниями расходящимися... Сядешь, подсчитаешь на бумажке расходы и понимаешь, что выгоднее поехать на месяц-другой в Грецию или Францию. и культурно на пляже полежать с сухим мартини. Не говоря уже о Гоа с Гималаями. А тут ещё эти звезды зажигаются далекие - одинадцать штук в день. Господи! Для чего Ты создал нас такими ничтожными? 

Павлины - говорите.... Ну-ну.
Tags: спросите Петровича
Subscribe

  • Былые думы Петрови4а

    Когда в воздухе запахло керосином, многие почувствовали, что режим скоро как-то изменится и старые приоритеты будут пересмотрены. Вот тогда и…

  • Мы - другие

    Мне показалось вдруг вчера, что я более наполнен, чем кажется после знакомства с моим ЖЖ. Просмотрел двадцать последних фото и грустно стало. Они…

  • Зависть

    Дожился я тут в ЖЖ! А ещё фотограф называется! Каждый день публикую новый снимок, а их никто не ругает и не хвалит. Словно я сосед по коммунальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments