?

Log in

No account? Create an account
Victor Gritsyuk
"Wild Russia"

Victor Gritsyuk
Date: 2008-08-07 09:43
Subject: Есть книга
Security: Public
Tags:правда
Писатели бывают разные. Все мы знаем разговорчивых авторов, запутывающих читателя в бытовых подробностях обстановки, одежды, подолгу петляющих в боковых ответвлениях сюжета. Читаешь и со второго абзаца забываешь, с чего там начиналось, и конечно, никакой картины перед внутренним взором не возникает. Тянешь глаза привычным движением слева не право по знакомости слов, и ждешь начала действия или хотя бы интересной мысли. Но эти писатели скупы, они нагоняют объем пустыми диалогами и тупыми, якобы психологическими размышлениями о всякой ерунде. Трудно представить, что они незатейливые парни и делают это от душевной простоты. Перед нами химическая огородная работа – ничего личного. Это раздутые парниковые огурцы и помидоры. Чудеса гидропоники. Это непонятные бледные арбузы, выдаваемые за астраханские, наполненные ватным содержимым вместо яблочно хрустящей зернистой мякоти, от сока которой слипались губы и пальцы. Ну ладно и так много сказал о них, не стоят они стольких слов. Хорошо хоть попутно про арбузы нормальные вспомнил. Вспомнил вот, а во рту вкус ощутил. Хорошие были арбузы… 

 
2008©photo by V.Gritsyuk                                                                                                                     Конкретные пацаны

Вот такой у нас будет задник, на фоне которого я хочу поместить цветной портрет преподобного аввы Дорофея. Он жил в окрестностях филистимского города Аскалона в конце VI – начале VII веков и был учеником великого старца Варсонофия. Двадцать лет назад читал его книгу, пятнадцать, потом десять лет назад, и сейчас читаю снова. И удивительное дело – словно новые слои открываются для меня в простых как бы рассказах. Не оставляет чувство, что эта книга написана вчера обо мне и для меня. Словно письмо. Или – тихий мудрый голос над суетой, который невозможно не услышать. 

«… невозможно душе прибывать в одном и том же состоянии, но она всегда преуспевает или в лучшем или в худшем. Поэтому каждый желающий спастись должен не только не делать зла, но обязан делать и добро».

«…каждая страсть имеет противоположную ей добродетель: гордость – смиренномудрие, сребролюбие – милосердие, блуд – воздержание, малодушие – терпение, гнев – кротость, ненависть – любовь… И как мы изгнали добродетели и восприняли вместо них страсти, так должны мы потрудиться воспринять добродетели, и водворить их на своем месте, потому что мы естественно имеем добродетели, данные нам от Бога».

Говорят, что старые книги они потому так и называются, что – устарели, неактуальными стали в сегодняшнем продвинутом настоящем. Ведь всё изменилось, ведь - прогресс, эволюция, невиданное развитие ума и расширение внутреннего мира. И ещё – огромное количество «духовности» со всех сторон. Читая «Душеполезные поучения» преподобного Дорофея понимаешь удивительное, - что ничего внутри человека существенно не изменилось за это время, а все видимые изменения – лишь внешние бантики, гаджеты, виндовсы…

Знаю людей, которые отчаянно спорят о христианстве, опровергают его, доказывая разное другое, в основном - научное. Понимаю, что наш ум пытлив и ничего не хочет принимать на веру. Таким он создан. Но перед спором неплохо бы познакомится с самим предметом, а не повторять мнение зоологических атеистов. Вопрос ведь очень серьезный. Главный вопрос жизни. Поэтому – если не знаешь – лучше не заходиться в спорах. Иначе может показаться, что проблемы вовсе не в христианстве, а в самом спорящем. 
Post A Comment | 11 Comments | | Flag | Link






User: (Anonymous)
Date: 2008-08-07 06:49 (UTC)
Subject: (no subject)
Пиши исЧё!!!
Reply | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2008-08-07 13:45 (UTC)
Subject: (no subject)
Вы находите это смешным? Или как всегда, лучше смеяться, а когда серьёзно, так сразу страшно.
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2008-08-07 13:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Не горячитесь ;) Человек написал пожелание, и спасибо ему. Не вижу тут шутки, только легкий интернетный юмор. Может я чего-то не знаю, может это некий штамп с намеком.
Reply | Parent | Thread | Link



Книжная Мышка
User: booky_moussy
Date: 2008-08-07 10:44 (UTC)
Subject: (no subject)
*улыбается и машет*
Молча.
Нормальные, кстати, "пацаны" - небезнадежные.
Reply | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2008-08-07 13:41 (UTC)
Subject: (no subject)
Действительно, внутри человеков, ничего сверхестественного не эволюционировало. Такова природа наша. Старые книги – это мудрость многих ушедших поколений.
Соль земли отпечатана в истории. А ведь многие из современников по-новому пытаются переосмыслить старые истины, мудрость, найти что-то новое, своё. Им так спокойнее жить, вроде бы.
И получается, что они каждый раз изобретают велосипед, растрачивая время своей жизни, и тем более НЕ МОГУТ ПРЕУМНОЖИТЬ МУДРОСТЬ прежних поколений. Уверен, что старцы оставили нам свой духовный МИР и ВОЛЮ (в т.ч. на бумаге) с целью преумножить ДОБРО и БЛАГО В ДУШАХ будущих поколений. А люди всё по-прежнему толкутся на одном месте. И скорее всего, ЗАБЕРЁТСЯ И ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ.
Духовная борьба давно идёт на земле. И если бы кто-то из современников смогу бы внять, или хотя бы частично лицезреть вселенскую борьбу за наши души, смог бы такой человек пережить всё это, пережить своей человеческой природой, сознанием, остался ли живым, после увиденного?
Да, проще отгородить себя стеной современности и жить потребительским отношением к жизни, играть в социальные уровни, меняться ролями и масками при карьерном росте и т.д. Но, когда придёт минута открывать дверь жизни, вот тогда и станет страшно. Очень страшно. Даже закостенелые атеисты хватались за БИБЛИЮ, когда жизни осталось на один вдох…. О себе, опять думали, что-то отдать людям или помочь были уже не в состоянии. А некоторые так и не покаялись. И мы, современники, перешагнули в 21 век, как и не было прошлого для нас. Всё, что происходило с Россией в 20-м веке, всё осталось на бумаге, и нас не касается. Вспоминаем только талоны на макароны, задержку зарплаты, братков, пару генсеков, и ещё немного далее – вторую мировую. Вот и вся наша память. Да, мы отмечаем различные годовщины исторических событий, городимся нашими предками, своей РОССИЕЙ, но сердцем мы уже давно не русские. Даже слезинки в сердце не осталось у многих из нас от прошлых поколений. Другое сознание, другая жизнь -современная…
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2008-08-07 13:55 (UTC)
Subject: (no subject)
Страшно читать. Но хочу возразить (добавить) совсем немного. Двери всегда открыты. Но есть в человеке свободная воля, и пока он сам не начнет движение к Богу, ничего с ним не поделаешь. Не заставишь его. И спрос с него, пока он не назвался божим - совсем небольшой, как с ребенка умственно отсталого. Поэтому многие и мешкают в принятии решения, понимая серьезность. Проще ведь судится как глуповатый, типа - не знал, не сказали, не предупредили. Один мне говорил - "что же, теперь и стакан водки нельзя спокойно выпить?" Он понимал, что трудно постоянно жить осмысленно. Вот так мы бегаем от истины ради удовольствий и страстей, а потом привыкаем жить без неё. Но двери открыты и благодати меньше не стало изливатья на землю. Дерзновения мало стало.
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2008-08-07 13:42 (UTC)
Subject: (no subject)
ЖИЗНЬ СТАРЦЕВ - ДОСТОИНСТВО было и есть! А вот наша с вами жизнь….
свОБОДная ДЕМОНкратия строит свои порядки в современности, никого при этом не спрашивая, или соответствуй, или на обочину жизни пинком…
Сколько сейчас у нас ПРАВ, жуть просто, а кто себя чувствует свободным?
Сколько раз ЗЛО, прикрываясь «благим» ПРАВОМ, развращала и убивала людей, их души, и продолжает это делать. В образовательной деятельности происходят страшные события, ПРАВО человека становится выше религии, выше ВОЛИ человека. И итоговой чертой таковых события будет являться диалектика мироустройства- или ты «наш», уважая ПРАВА человека, или ты «не наш». Если кто грешит, совершая порою скотские дела, его трогать нельзя, поправить нельзя, мы его ПРАВО нарушим. Мужеложство в некоторых странах считается нормальным явлением, и осуждать таковое ИЗВРАЩЕНИЕ нельзя, трогать нельзя, ПРАВО нарушим. Воспитывать детей только в одной религии нельзя, ПРАВО нарушим. Получается, что религии – это набор предметов философской мысли…. Детей своих наказывать нельзя, ПРАВО нарушим, и если с евреями уже давно всё понятно, у них законы такие давно уже прижились, то с европейцами что-то новое.
А, да, забыл, нам же ПРАВО «благое» дают, при этом, особенно любят Россию, каждый раз пытаясь учить нас о правах ДЕМОНнкратии.
Обратный ход антидуховности природы человеческой уже включён в современное расписание времени жизни. И то, что мы с вами наблюдаем, - это цветочки. Стоит подумать по серьёзному. Не о ИНН, и шестёрках, а серьёзно подумать.
Соблазнов не избежать, мудрости не прибавить, хотя бы не растерять то, что до нас сделали. Не испачкать современными ценностями и правами ВОЛЮ свою, и МИР свой.

Сказано было всем людям – ВЫ ВЫКУПЛЕНЫ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ.

- Русский человек -
Reply | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2008-08-07 14:05 (UTC)
Subject: (no subject)
Понятно, что когда много разных прав, то наступает их конфликт и реализуется право сильного или хитрого. Для меня в этом нет нового, это всё путь к глобальному миру с общим правительством. Для этого надо превратить нации в человеческую массу. Об этом написано и это сбывается с помощью свободной воли большинства. Шаг за шагом, благими пожеланиями, гуманизмом. Короче - спекуляциями на христианских ценностях.
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2008-08-07 15:13 (UTC)
Subject: Летом надо про Индию писать или про папуасов :)
Да... Летом такие темы не проходят. Летом хочется себя чувствовать проказницей стрекозой, или стрекозлом — по желанию. Как тут выше сказали, «право имеем». Попляшем, а потом будем разбираться. Может быть.

Алексей.





Reply | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2008-08-07 18:26 (UTC)
Subject: Re: Летом надо про Индию писать или про папуасов :)
Пляшите..., уважаемая Алексей.
Reply | Parent | Thread | Link



Victor Gritsyuk
User: wildrussia
Date: 2008-08-07 19:15 (UTC)
Subject: Re: Летом надо про Индию писать или про папуасов :)
Конечно можно и поплясать, ведь в жизни не много приятностей. Наступит время, и надо будет обязательно задумываться и давать себе ответы. Но насильно не заставишь коня пить (люблю этот образ).
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
May 2019