2008©photo by V.Gritsyuk
Вот такой у нас будет задник, на фоне которого я хочу поместить цветной портрет преподобного аввы Дорофея. Он жил в окрестностях филистимского города Аскалона в конце VI – начале VII веков и был учеником великого старца Варсонофия. Двадцать лет назад читал его книгу, пятнадцать, потом десять лет назад, и сейчас читаю снова. И удивительное дело – словно новые слои открываются для меня в простых как бы рассказах. Не оставляет чувство, что эта книга написана вчера обо мне и для меня. Словно письмо. Или – тихий мудрый голос над суетой, который невозможно не услышать.
«… невозможно душе прибывать в одном и том же состоянии, но она всегда преуспевает или в лучшем или в худшем. Поэтому каждый желающий спастись должен не только не делать зла, но обязан делать и добро».
«…каждая страсть имеет противоположную ей добродетель: гордость – смиренномудрие, сребролюбие – милосердие, блуд – воздержание, малодушие – терпение, гнев – кротость, ненависть – любовь… И как мы изгнали добродетели и восприняли вместо них страсти, так должны мы потрудиться воспринять добродетели, и водворить их на своем месте, потому что мы естественно имеем добродетели, данные нам от Бога».
Говорят, что старые книги они потому так и называются, что – устарели, неактуальными стали в сегодняшнем продвинутом настоящем. Ведь всё изменилось, ведь - прогресс, эволюция, невиданное развитие ума и расширение внутреннего мира. И ещё – огромное количество «духовности» со всех сторон. Читая «Душеполезные поучения» преподобного Дорофея понимаешь удивительное, - что ничего внутри человека существенно не изменилось за это время, а все видимые изменения – лишь внешние бантики, гаджеты, виндовсы…
Знаю людей, которые отчаянно спорят о христианстве, опровергают его, доказывая разное другое, в основном - научное. Понимаю, что наш ум пытлив и ничего не хочет принимать на веру. Таким он создан. Но перед спором неплохо бы познакомится с самим предметом, а не повторять мнение зоологических атеистов. Вопрос ведь очень серьезный. Главный вопрос жизни. Поэтому – если не знаешь – лучше не заходиться в спорах. Иначе может показаться, что проблемы вовсе не в христианстве, а в самом спорящем.