Victor Gritsyuk (wildrussia) wrote,
Victor Gritsyuk
wildrussia

Крепость камня

Интересное слово - "крепость". Оно - и обозначение свойства, и существительное с башнями, бойницами и стенами. Крепость с крепкими стенами. Если стены были из камня, как на Соловках или в Кирилове, то крепость становилась неприступной. Все уже знают о моем неравнодушном отношении к камням. Но не устаю петь для них. Не устаю любоваться. Розоватые в крапинку габродиабазы - уважаю вас и завидую вашему упорству. Долго же пришлось трудится штормам, чтобы сгладить ваши острые углы. Вода - это ваше сгущенное время. Сегодня прошу у камней - дайте мне немного от своей крепости. Нет, наверное не так, не точно... Прошу у Творца, намекни им молчаливым, чтобы дали мне от своей крепости. Боюсь сказать - прикажи. Сам реши, как лучше будет, а я склонюсь. 


(с)photo by V.Gritsyuk                                                                                                                                                       Камень и вода

В одной изуверской книге китайского происхождения сказано, что разные несчастья, беды или болезни, короче - любые тяжкие испытания посланные судьбой человеку - очень удобный момент для сведения с ним давних счетов. Мы идеализируем китайцев на фоне их Конфуция и ярких картинок в сиренево-салатных тонах. Засматриваемся новым китайским кино, на самом деле сделанном специально для европейцев, как индусы делают в своем Боливуде, оставаясь сами внутри собственной культуры. Мы забываем, что это совсем иные цивилизации, с другими установками и целями. С другим отношением к жизни и смерти. И никогда не будет с ними у нас полного слияния в общую "мировую культуру". Ничего конечно страшного, лучше красивые по разному дома, чем серая невзрачная масса. Культуры ведь, они как люди. Разные и уникальные.

Вспомните тупой юмор первых фильмов с Джеки Чаном (какой такой Джек? - глупость и псевдоним). Ну, собственно, это каждому понятно, хоть и приятно иногда вкрутить про дао, или Судзуки процитировать, или что-то про прану, асану и кундалини. Оно понятно, ведь сказано в наших святых книгах - "человеку всё можно, но не всё полезно". Но есть нечто злое, нас с ними объединяющее, помимо интереса к экзотике. К сожалению - это наша неуправляемая бытовая жестокость, которую мы пытаемся придавить моралью, но вылазит она, как дрожжевое тесто в неожиданных местах и тут же оправдывается бытовой философией. У них это уловлено и разработано в систему, а мы - против них теперь любители. Конечно, и у нас есть глубокие исследования на тему зла, сохраненные в христианской отеческой литературе. У нас там другие подходы, методики и задачи. Но кто из нас сейчас будет их изучать? Лишь те - "кого настигнет кнут разъяснения". А этот кнут - неотвратим.

Это я так тут - быстренько, мимоходом, не заглубляясь пробежался. Простите, что запутано - если всё разложить, места не хватит. Да и читать длинное никто не станет. Короче - жаль, что наш современный мир так отбрасывает в зверские времена. С мобильником, компьютером и цифровой камерой так хотелось бы жить среди приятных и доброжелательных людей. Чтобы улыбались и радовали друг друга. Но вот как-то не получается - ведь тут не рай на земле. Да, наверное и сам  я тоже - хорош гусь.
Tags: макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments