Victor Gritsyuk (wildrussia) wrote,
Victor Gritsyuk
wildrussia

Categories:

Немного о Водлозерье

Чтобы было в мире, если бы все вопросы и проблемы решались демократическим голосованием, или - как говорят - "простым подсчетом голосов". Не надо мне отвечать, потому что этот вопрос риторический и ответ мне известен. Но тут я мир оставляю наедине со своими проблемами, а опускаюсь в житейские мелочи. Представьте себе, что простым голосованием можно заставить художника делать то, а не другое. И не мне вам рассказывать, кто любит голосовать и пишет письма в редакции - это особая прослойка общества. Тут можно поговорить о проблеме художника и общества, о том что "поэт в России больше чем поэт" или всё таки - меньше. И тут можно начать сложный разговор - а что же такое народ, и где он конкретно концентрируется. Народ ли - чиновники с гаишниками, бандиты и проститутки, ветераны войны и крестьяне? Народ ли я сам, неизвестно для чего пишущий и публикующий тут свои тексты и фотографии? Вот такие мысли с утра наваливаются и стучатся, требуют ответа, а от ответа требуют принятия решения. А это будущее собачье решение хочет изменить мне всю оставшуюся жизнь, чтобы я немедленно перестал делать одно, а срочно стал делать совсем другое. Я это могу, но не очень надолго, потому что для прививания совсем нового надо много объективных поводов и очень сильные батарейки, посильнее чем "дурацель". Пойду-ка лучше посканирую, и отложу глобальное решение на завтра. Может завтра случится чудо, и ничего не надо будет предпринимать, всё сделается за меня.

 
(c)photo by V.Gritsyuk                                                                                                                                  Река Илекса

Меня просили немного рассказать про моё любимое Водлозеро. Конечно - вру, просили просто рассказать, а слово "немного" я вставил от себя, чтобы много не рассказывать, но остаться порядочным, слово сдержать. Как раз сейчас я работаю со снимками по этому национальному парку. Оказалось, что нет хороших сканов, а туда-сюда гуляли привьюшки с Эпсона. Немного пасую перед количеством работы и должен сам себя принуждать. Сделать больше пяти хороших сканов с панорам в день невозможно, и внутри у меня борется необходимость это делать с жалостью просто так, не интеллектуально разбазаривать время. Ведь склейка вручную, сведение цвета и работа с кривыми полностью поглощает. Поэтому мечта, что в свободные минуту можно выправить и доработать тексты так и остается мечтой. Текст требует глубокого погружения в себя, а работа с картинками - своей внимательности и сосредоточенности. Не удается сесть на два стула. А очень бы хотелось, но слаба голова, слаба. Вот был бы я Львом Толстым... Но об этом приходится только мечтать. 

Из эссе "Затерянный мир"
"Как же прозрачна таёжная утренняя голубизна! Дым костра не взлетает вверх по обычному дымному свойству, а уползает на реку, стелется, прикидываясь туманом. Пейзаж таинственный, будто запляшут сейчас над водою призраки. Включаю в наушниках увертюру к «Золоту Рейна», и звуки вливаются в сердце горячим водопадом, поднимают и рвут его. Руки немеют, как не мои. Музыка Вагнера – она, как эта тайга с высоты полета орлана-белохвоста. Музыка торжественно и гордо очерчивает круги в недосягаемой выси. Этой музыкой грех иллюстрировать простенькие мелодрамки, она только для эпосов. Лишь в дикой природе можно найти схожие с нею ассоциации. Нет в городской жизни таких чувств, какие несут в себе эти звуки. Если бы я создал такую музыку, то сразу должен был бы умереть, ведь не понятно, как жить дальше, как ходить по улицам, как делать фотографии для журналов. Не понятно, как открывать рот и говорить обычные слова: хлеб, стул, дача, газета…  "
Tags: пейзаж и мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments